Kartoffel

Become a Patron!
حين نفكر في ألمانيا، تكون البطاطا من أول ما نفكر فيه. خاصة مع طبقة سلطة البطاطا الشهيرة. فكيف وصلت هذه النبتة إلى ألمانيا؟ ولماذا اشتهرت هناك؟



خطأ في الاسم 

في الواقع، لم تكن البطاطا مشهورة في اوروبا عندما  نقلت من أميركا اللاتينية عن طريق اسبانيا ثم ايطاليا حيث اعتقد الاسبان أن النبتات هي كمأ (بالمناسبة، أخذ الألماني كلمة
kartoffel
كتحوير لكلمة
tartufolo
أي كمأ بالايطالية) ربما بسبب كونها تنبت تحت الأرض كالكمأ، الطريف في الأمر، أن الكمأ يعتبر طعامًا نادرًا باهظ الثمن، فلكم أن تتخيلوا رد الفعل عند اكتشاف ما سيسمى "طعام الفقراء" لاحقًا
قبل أن ننسى، لا تفوتوا فرصة معرفة أصل المزيد من مصطلحات الطعام من هنا  

السمعة السيئة


بسبب أوراقها السامة، كان للبطاطا سمعة سيئة جدًا، فبات الاوروبيون يتجنبون ما أسموه "فاكهة الشيطان" مفضلين الموت جوعًا.
،وحتى حين تمت زراعة أول نبتة بطاطا، حوالي العام 1500 كانت صغيرة ومرة لدرجة أن استخدامها الوحيد كان كطعام للخنازير
إلى أن تم الاعتياد عليها مع الوقت نظرًا لكون النبتة الزهيدة حلًّا وحيدًا للجوع في أوقات كثيرة. أما البطاطا التي نعرفها اليوم

ضرورة اقتصادية


يعود الفضل بشهرة البطاطا حاليا إلى الملك فريدريك الأكبر، اضطر الملك المذكور إلى مواجهة مشكلة أن القمح لم يكن ينبت بسبب موجات من الصقيع ضربت ألمانيا في صيف عدة سنوات من القرن الثامن عشر. والمشكلة أنه كان على الملك المذكور إطعام جيوشه المحاربة، إضافة إلى الشعب المسكين، فأصدر قرارًا في أواسط القرن الثامن عشر، يرغم المزارعين في القرى الألمانية على  الاهتمام بنبتة البطاطا، ما أمّن القوت الكافي
  من المثير للسخرية أن البطاطا التي أمر الملك فريديريك بزراعتها هي ما سيكون العامل الأول في نجاح استيلاء النمساويين والبروسيين على عرشه بعد أن مات من دون ترك وريث. فقد تزودوا بالطاقة مما نهبوه من بطاطا المزارعين


Comments